神奈川県立横須賀明光高等学校と校章

<福祉科体験授業のご案内>

平成30年度以降に高校進学を迎える中学生の方々を対象とした「福祉科体験授業」を次の日程で実施いたします。
当日は、本校福祉科の様々な授業や特色ある外国語の授業及びその他の授業体験を実施します。また、本校生徒の説明や指導による部活動を体験することもできます。
高校の授業を体験したい、本校や福祉科の授業を見てみたいといった中学生にはよい機会となりますので、多くの中学生のご参加をお待ちしています。

実施日 6月17日(土) 9時00分〜12時00分

受付 9時00分〜 9時20分
体験授業1 9時30分〜10時20分
体験授業2または部活動体験10時40分〜11時30分
(個別相談は12時00分まで実施)

◆実施する体験授業講座・部活動体験一覧◆(カッコ内は持参物)

●福祉系科目
  • A.ボディーメカニクスを知ろう〜カイゴのキ・ホ・ン〜(運動着、ハンカチ)
  • B.人体骨格を組み立てよう
  • C.障害者スポーツを楽しもう(運動着、体育館シューズ)
  • D.点字のネームシールを作ってみよう
  • E.手話講座〜手がつなぐ心の言葉〜
  • F.子どもの喜ぶ壁飾りを作ってみよう
  • G.紙芝居の読み聞かせを体験してみよう
●その他の科目
  • H.かるたで学ぶ英語の不規則動詞
  • I.Meiko English道場〜PC使って発音名人を目指せ〜
  • J.やさしい英会話〜きみもできるよAll English〜
  • K.体感!!−200℃の世界
  • L.ピタゴラスの定理で遊んでみよう
●部活動
  • M.テニス部体験(テニスシューズ、運動着)
  • N.陸上競技部体験(運動靴、運動着)
  • O.バドミントン部体験(運動靴、運動着)
  • P.吹奏楽部体験(持参可能な楽器)
写真 写真 写真 写真
保護者説明会 シニア体験 INCクラブ かるた部
写真 写真 写真 写真
車椅子でスポーツ 点字体験 シニア体験 -200℃の世界

※写真は前年度の様子です。

注意事項

• 体験授業は2時間分行いますが、第3希望までお知らせください。また、福祉科目を一つ以上選択してください。
  • 選択していただいた希望をもとに、受講していただく講座・部活動を2時間分決定し、当日受付でお知らせします。
    なお、部活動体験を第2希望までに選ばれた場合は、部活動を優先して受講していただきますので、体験授業・部活動は各1時間ずつの受講となります。
  • 当日の受付は、エントランスホールで行います。
  • 当日は、上履き筆記用具をご持参ください。また、希望した体験授業、部活動体験に持ち物の記載がある場合は忘れずに持参してください。
  • 当日自家用車での来校はご遠慮ください。

申込方法

参加を希望される方は、WEBフォーム、FAXまたは電話のいずれかで申し込んでください。 (要事前申込み)

<WEBフォームからのお申し込み>

WEBフォームでの申し込みは終了しました。

<FAXでのお申し込み>

横須賀・三浦地区等の中学校当てに、6月上旬ころにポスター及び申し込みFAX用紙を送付します。その用紙を本校までFAXしていただくことでも申し込みができます。
なお、
ポスター(PDF 900kb)申し込みFAX用紙(PDF 200kb)はダウンロードしてご利用いただくこともできます。

<電話でのお申し込み>

046−834−6593(教頭 松本)までご連絡ください。
その際、このページかFAX申し込み用紙をご用意いただけるとスムーズに申し込みができます。