神奈川県立横須賀明光高等学校と校章

<福祉科体験授業・第1回学校説明会のご報告>

8月23日(木)、福祉科体験授業・第1回学校説明会が行なわれ、横須賀三浦地区を中心に県内の中学校から、約150名の中学生とその保護者の皆様に参加していただきました。
当日は、学校説明会・校内見学のほか、福祉科を中心とした体験授業に、多くの中学生が意欲的に取り組んでいました。また、2つの部活動体験が行われ、中学生たちが高校生の指導を受けながら、スポーツや文化活動を楽しみました。
今後は、10月27日(土)に
授業公開(申し込み不要)を行います。本校の授業の様子や校内の雰囲気を見学できる機会となっております。

<福祉科体験授業・第1回学校説明会のご案内>

平成31年度以降に高校進学を迎える中学生の方々を対象とした「福祉科体験授業・第1回学校説明会」を次の日程で実施いたします。
当日は、本校の様々な授業や部活動の体験を実施します。また、福祉科や本校の特色についてご案内する学校説明会も実施します。
高校の授業を体験したい、福祉科での学びについて知りたいといった中学生にはよい機会となりますので、多くの中学生のご参加をお待ちしています。

なお、学校説明会への参加は申し込み不要ですが、体験授業・部活動体験への参加は申し込みが必要です。詳しくは下の「申し込み方法」をご覧ください。

実施日 8月23日(木) 9時30分〜12時00分

受付 9時00分〜 9時30分
学校説明会 9時30分〜10時30分
体験授業・部活動体験10時40分〜11時30分
校内見学・個別相談11時30分〜12時00分

◆実施する体験授業講座・部活動体験一覧◆(カッコ内は持参物)

• A.ボディーメカニクスを知ろう〜カイゴのキ・ホ・ン〜(運動着、ハンカチ)
  • B.人体骨格を組み立てよう
  • C.点字のネームシールを作ってみよう
  • D.手話講座〜手がつなぐ心の言葉〜
  • E.福祉に役立つ!人助け英会話
  • F.障害者スポーツを楽しもう(運動着、体育館シューズ)
  • G.子どもの喜ぶ壁飾りを作ってみよう
  • H.体感!!−200℃の世界
  • I.バスケットボール部体験(運動着、体育館シューズ)
  • J.バドミントン部体験(運動着、体育館シューズ)
学校説明会 シニア体験 INCクラブ かるた部
車椅子でスポーツ 点字体験 シニア体験 -200℃の世界

※写真は前年度の様子です。

注意事項

• 選択していただいた希望をもとに、受講していただく講座・部活動を決定し、当日受付でお知らせします。
  • 当日の受付は、エントランスホールで行います。
  • 当日は、上履き筆記用具をご持参ください。また、希望した体験授業、部活動体験に持ち物の記載がある場合は忘れずに持参してください。
  • 当日自家用車での来校はご遠慮ください。

体験授業・部活動体験の申込方法

体験授業・部活動体験に希望される方は、WEBフォーム、FAXのいずれかで申し込んでください。 (要事前申込み)
お申し込みは前日まで受け付けていますので、多くのみなさまのご参加をお待ちしています。(8月21日追記)

<WEBフォームからのお申し込み>

WEBフォームでの申し込みは終了しました。

<FAXでのお申し込み>

横須賀・三浦地区等の中学校当てに、7月上旬に申し込みFAX用紙を送付します。その用紙を本校までFAXしていただくことでも申し込みができます。
なお、
チラシ(PDF 900kb)申し込みFAX用紙(PDF 200kb)はダウンロードしてご利用いただくこともできます。

<お問い合わせ先>

ご質問やお問い合わせがありましたら、046−834−6593(教頭 島)までご連絡ください。
その際、このページかFAX申し込み用紙をご用意いただけますようお願いいたします。